Вся информация пользователей услуг связи теперь будет храниться 6 месяцев

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 № 445 утверждены правила хранения операторами связи голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков и видео-сообщений пользователей услугами связи. Теперь такая информация должна храниться в полном объеме в течение 6 месяцев.


Определено, что хранение текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей оператор связи осуществляет на территории России в принадлежащих ему технических средствах накопления информации. Для хранения сообщений электросвязи допускается также использование ресурса технических средств накопления информации, принадлежащих другому оператору (по согласованию с уполномоченным подразделением ФСБ России).


Оператор связи, оказывающий услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги связи персонального радиовызова, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), обеспечивает хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.


Определены также особенности хранения указанной информации операторами связи, оказывающими, в частности, телематические услуги связи.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года.