Строить сразу несколько домов одному застройщику будет нельзя

Госдумой РФ во втором чтении одобрен законопроект, призванный ужесточить условия и требования для осуществления деятельности в строительной сфере.

Законопроект содержит пункт, согласно которому планируется запретить выдавать застройщикам по несколько разрешений на возведение домов одновременно. Таким образом, компания-застройщик сможет возводить лишь один объект в отдельный период времени. Также под все объекты строительства необходимо будет организовывать свою проектную компанию.

Изменения вводят дополнительные ограничения в отношении застройщиков. Данным компаниям планируют запретить другие виды деятельности, отличные от строительной сферы. Кредиты, ссуды можно будет оформлять лишь на осуществление строительной деятельности. Также данным компаниям собираются законодательно запретить создавать юрлица, иметь долю в УК хозобществ, совершать сделки, которые не имеют отношения к основному виду деятельности.

Разработанный законопроект обязывает девелоперов обладать специальным опытом для участия в возведении домов многоквартирного типа. Специальный опыт должен быть не меньше 3 лет. Такое же требование прописано и в отношении заказчиков, генеральных подрядчиков.