Насущная задача человечества: Экспансия в космос

Экспансия человечества в космос         Человечеству нужно развиваться. Это банальная мысль. Но вот каким образом развиваться, по какому пути? Может быть, надо дальше продолжать развивать технологии – информационно-коммуникативные, транспортные, медицинские и т.д.? А может быть, нужно более активно двигаться далее в развитии человечества по «духовному» маршруту и проводить новые исследования в области социально-психологических, общественных и философских направлений в науке? Конечно, здесь нужна золотая середина, и следует сбалансировано подойти к дальнейшему технократическому развитию нашей цивилизации, не забывая и о наших фундаментальных духовных потребностях. Но есть еще одно направление, по которому люди должны идти уже сейчас. Осмелимся предположить, что для своего дальнейшего успешного развития человечеству в ближайшие десятилетия следует сосредоточиться на экспансии нашей цивилизации в космос. Сначала в ближний, а потом уже и в дальний.

         Безусловно, эта мысль не оригинальна. Об этом говорили многие. Еще сто лет назад наш отечественный ученый-самоучка и провидец Константин Циолковский призвал человечество, наконец, покинуть свою «колыбель» и выйти на путь освоения космического пространства и, в итоге, всей Вселенной. В 60-х годах 20 века советские космонавты, побывав на околоземной орбите, уже мечтали о полетах к ближайшим планетам, а американские астронавты в конце 60-х годов даже слетали на Луну. Сегодня о покорении ближайших к Земле планет говорят многие представители как науки, так и бизнеса, как, например, простой американский миллиардер Илон Маск, который уже даже строит планы по колонизации Марса. Итак, продвинутые люди понимают, что стремление в космос необходимо для человечества. Но зачем это нужно человечеству? Главной причиной здесь является даже не научный интерес или развитие новых технологий (хотя, безусловно, это тоже важные для нас вещи), а самая что ни на есть настоящая борьба за выживание цивилизации.

Живя на одной лишь планете Земля, наша цивилизация является довольно уязвимой. Давайте не будем забывать, что наша планета периодически подвергалась атаками из космоса крупных метеоритов. И часто эти атаки вызывали серьезные изменение климата на Земле, в результате которых многие представители флоры и фауны планеты исчезали целыми видами (по одной из версий, динозавры вымерли именно после одного из таких падений крупного метеорита около 65 миллионов лет назад). Таким образом, от падения крупных космических тел наша Земля не застрахована, а значит и сама цивилизация находится в опасности. Кроме того, опасность для нашей жизни не обязательно может прийти к нам из космоса, поскольку сама планета может преподнести неприятные сюрпризы своим обитателям. Извержения вулканов, землетрясения, крупные ураганы и наводнения – эти процессы человечество не может контролировать, несмотря на свое вроде бы неслабое технологическое оснащение.

И даже если такие катаклизмы нас не убьют совсем, то, как минимум, могут отбросить развитие цивилизации на много лет (а, возможно, веков или даже тысячелетий) назад. Есть мнение, что такие крупные природные катаклизмы уже происходили на памяти человечества. К примеру, практически во всех эпосах древности упоминается о всемирном потопе, практически уничтожившим человечество. Это общий мотив в мифологии (и в мифологии ли?) древних царств Месопотамии и Египта, который, скорее всего от них перешел и в мифологию древних еврейских племен. Этот же «потопный» мотив есть и в сказаниях древних цивилизаций, населявших Южную Америку. Трудно предположить, что сказания о потопе родились просто так сразу в нескольких местах Земли, наверняка они имели под собой четкую историческую основу.

И это очень грозное предупреждение для нашей цивилизации. Что будет, если уровень воды всемирного океана повысится хотя бы на пару-тройку метров? Ничего хорошего для нас не будет точно. И не спасут нас ни высокое развитие технологий, ни знания и умения, накопленные за всю историю. Большая часть человечества просто не спасется.

Ну, и не стоит забывать о том, что человечество способно и само себя уничтожить. Глобальная война с использованием стратегического ядерного оружия – это гарантированное «втаптывание» цивилизации в своем развитии, как минимум, назад в средневековье.     

Таким образом, можно сказать, что только расселение человечества  на нескольких небесных телах Солнечной системы способно дать более весомую гарантию по сохранению нашей цивилизации, а значит и ее дальнейшего развития. Освоение ближайших к Земле планет – это жизненная необходимость для нас.

Уже сейчас нам необходимо строить базу на Луне. Чем хороша Луна? Тем, что она расположена близко от нас и доставка первоначальных материалов и оборудования для строительства базы (а в дальнейшем – и целого поселения) обойдется не так дорого, как если бы мы стали строить такую  же базу на более удаленной планете, к примеру, на Марсе. Кроме того, на Луне проще вначале «обкатать» все технологии по строительству таких внеземных поселений, отсюда будет легче стартовать к другим планетам, поскольку на Луне нет атмосферы, а значит и нет такой гравитации как на Земле.

В течение 15-20 лет мы должны построить на Луне не просто исследовательскую базу, а именно поселение, которое должно иметь всю необходимую инфраструктуру для поддержания жизнедеятельности. Мы должны научиться автономно от Земли получать энергию, кислород, воду и пищу. К 2050 году на Луне должен уже функционировать целый городок со своими жилыми домами, производствами, фермами и энергетическими установками. Скорее всего, такое поселение будет располагаться под поверхностью Луны, поскольку там проще будет решить вопрос защиты от радиационного облучения, идущего от нашего светила. В этом городе уже должны будут жить, как минимум, пару сотен человек – специалистов разного профиля, вся работа которых будет направлена только на одно – чтобы отладить методы постройки и функционирования такого поселения на любой планете земной группы.

Где-то с 2035 года нужно будет начинать постепенно переправку необходимого оборудования и материалов на Марс. Сначала туда должны полететь  первые космонавты-поселенцы (от 5 до 15 человек), для которых этот полет станет, скорее всего, билетом в один конец. Но действовать они уже будут по отлаженной на Луне технологии – поэтому вопросы жизнеобеспечения должны решиться на Марсе довольно быстро. Хоть на Марсе и есть атмосфера (очень разраженная и не удерживающая радиационное солнечное излучение), но на поверхности планеты размещать поселение будет опасно, поэтому  так же, как и на Луне, поселение на Марсе, видимо, тоже безопаснее будет разместить под поверхностью планеты. Но у Марса есть одно преимущество перед Луной – там есть замерзший лед (пускай, по химическому составу и не совсем тот лед, что мы привыкли видеть на Земле), но технологии по получению из этого льда воды и кислорода должны быть разработаны и внедрены на колонизируемой красной планете. К 2080 году на Марсе будет исправно функционирующее поселение, в котором будет проживать несколько десятков (а может и уже больше сотни) людей.

А что дальше? А дальше работы будет непочатый край. Возможно, на Марсе удастся обнаружить какие-то полезные ископаемые, добывая и перерабатывая которые человек уже однозначно сможет не просто чувствовать себя полностью автономным от Земли, но и вести свою собственную экономическую деятельность, что, безусловно, будет способствовать расширению поселения и увеличению количества новых колонистов с Земли. Ну а землянам пора будет задумываться о дальнейшей колонизации Солнечной системы. И здесь уже на очереди будут стоять крупные спутники Юпитера и Сатурна. Например – Европа и Титан…

Но это уже не слишком близкое будущее. Кто знает, может, к тому времени (к началу 22 века) человечество изобретет принципиально новые технологии передвижения в космическом пространстве, и мы сможем замахнуться и на путешествия к ближайшим звездам.  Есть все основания утверждать, что исследования на Луне и Марсе обогатят нашу науку огромным объемом новых (причем, принципиально новых) знаний и технологий. Таким образом, развитие внеземных поселений станет тем новым экономическим, политическим и духовным локомотивом в развитии человеческой цивилизации.  А главное – станет гарантией того, что человечество, вырвавшееся из своей колыбели под названием Земля, теперь станет истинно космической цивилизацией, которую уже будет не так просто уничтожить.