Введение онлайн-ККТ – смерть для вендингового бизнеса?

Введение онлайн-ККТ – смерть для вендингового бизнеса?Федеральный закон №54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года четко определил поэтапный переход к использованию организациями и индивидуальными предпринимателями в своей деятельности специализированной контрольно-кассовой техники, которая должна в режиме онлайн передавать данные обо всех продажах оператору фискальных данных.

Уже в этом году большая часть бизнеса начинает использовать онлайн-ККТ в своей деятельности, а с июля 2018 года на онлайн-кассы перейдут практически все организации и индивидуальные предприниматели (исключения оговорены в том же 54-ФЗ).

Касается это и вендингового бизнеса. Если говорить официальным языком ОКВЭД, то деятельность эта именуется так: «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы» (код 47.99.2). Так вот, с 1 июля 2018 года все подобные торговые автоматы должны быть оснащены новенькими ККТ.

Надо заметить, что на сегодня основная часть предпринимателей, осуществляющих бизнес с помощью автоматов, использует один из видов льготного налогообложения – единый налог на вмененный доход и платит, соответственно, фиксированные суммы налога. Также, такие предприниматели не оформляют кассовые документы и не ведут кассовую книгу (согласно указанию ЦБ России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»). Видимо, государство такая ситуация не совсем устраивает, поскольку сейчас очень трудно отследить и проанализировать общий уровень доходов от такого вида деятельности. О чем, кстати, откровенно говорит Минфин РФ в своем письме от 18 августа 2016 г. № 03-01-15/48555. Чиновники считают, что когда торговые аппараты будут оборудованы ККТ и начнут передавать в режиме реального времени данные о расчетах с покупателями через операторов фискальных данных, у налоговиков появится эффективный инструмент контроля за выручкой предпринимателей, занятых в сфере вендингового бизнеса.

Кроме того, в Минфине резонно напомнили, что покупатель, согласно требованию п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», может обменять или вернуть приобретенный товар в том случае, если у него есть кассовый чек, бланк строгой отчетности или иной документ, подтверждающий факт оплаты за указанный товар. А сейчас, приобретая что-либо через торговый автомат, покупатель такой возможности практически лишен.

Все это, конечно, очень правильные вещи. Однако, на сам рынок продаж с помощью торговых автоматов, оснащение их онлайн-ККТ может повлиять самым фатальным образом. Начнем с того, что самые простые вендинговые автоматы с механической системой выдачи товаров (например, автоматы по выдаче жвачек или мелких игрушек) оснащением контрольно-кассовой техникой не подлежать в силу их конструктивных особенностей. А это значит, что после июля 2018 года таких автоматов в торговых залах мы уже, скорее всего, больше не увидим.

Что касается «взрослых» автоматов, к примеру, самых распространенных - кофейных или торгующих мелкими закусками-снеками – то их переоснащение по новым правилам 54-ФЗ для предпринимателей влетит в приличную копеечку. Обычный онлайн-кассовый аппарат сейчас можно приобрести в среднем за сумму в 30 тысяч рублей, а для торговых автоматов это должен быть, скорее всего, какой-то специализированный, а значит – наверняка более дорогой по стоимости вид ККТ. Кроме того, оснастить такой кассовой техникой придется каждый торговый автомат, а обычно у владельцев такого бизнеса количество автоматов может исчисляться десятками. Возможно, такие расходы заставят многих отказаться от автоматов и переориентироваться на другой бизнес.

Кстати, организации, занимающиеся производством и продажей новых торговых автоматов, пока тоже особо не спешат оснащать их ККТ. На сайтах компаний-производителей этот актуальный вопрос вообще как-то замалчивается, а на запросы по этому поводу пока следуют, в лучшем случае, невразумительные ответы, что «еще целый год можно торговать без ККТ» и что «автоматы, скорее всего, можно будет модернизировать».

Подводя итог, можно отметить следующее, что введение «поголовного» фискального онлайн-контроля может довольно серьезно негативно повлиять на многие виды бизнеса. И предпринимательская деятельность, осуществляющаяся с помощью торговых автоматов, будет, возможно, одной из первых жертв введения онлайн-ККТ.