Фриланс – дорога к свободе

Фриланс freelance – дорога к свободеРаботая с утра до вечера на «дядю» или на государство, люди мечтают о свободе, о независимости. Конечно, не все из нас мечтают, и еще меньшее количество людей реально начинает предпринимать к свободе конкретные шаги. Фриланс — один из путей к независимости в трудовой деятельности. Путь, правда, довольно тернистый и имеющий свои нюансы. Проект «Персона-пресс» встретился с представителем этой счастливой в своей независимости профессии и теперь с удовольствием предоставляет слово Екатерине Яргиной - фрилансеру, копирайтеру, писательнице и просто хорошему человеку.

О преимуществах такого вида зарабатывания денег, как фриланс, уже были написаны сотни, и, наверное, даже тысячи статей. Поэтому распространяться на этот счет я не буду. Расскажу лучше свою историю, как я во всем этом оказалась почти 7 лет назад.

Когда-то очень давно я мечтала о работе, на которую не нужно было бы ходить каждый день. Я не выношу никаких рамок, и ежедневное сидение в офисе/кабинете с утра до вечера нагоняет на меня неизбывную тоску. Мне кажется просто немыслимым изо дня в день подчиняться одному и тому же графику. Я уж не говорю о том, что регулярные подъемы в 7-8 утра для меня просто невыносимы и людей в это время суток я не воспринимаю совсем. И много, много других причин. Так я задумалась о том, чтобы начать искать что-то в сети.

Но что именно, куда я могла направиться? Изначально меня привлекло создание сайтов. Доходное, перспективное направление. Вооружившись литературой и видеоуроками, я начала вникать в этот сложный процесс. Но поняла, что это совсем не мое. Тогда я вспомнила слова одного моего знакомого: «занимайся тем, от чего тебя прет». Меня по-настоящему «перло» от написания рассказов, миниатюр, заметок. В принципе, я могу назвать себя писательницей, я пишу почти с подросткового возраста, но не статьи, а художественные зарисовки, рассказы, новеллы. И, черт возьми, получаю от этого настоящее удовольствие! Ощущение, когда тебя буквально несет, а пальцы не успевают за мыслью, когда ты с легкостью играешь то одним, то другим словом, собирая из них цельную картинку, образ, вряд ли с чем может сравниться по своей силе и остроте.

Так я открыла для себя профессию копирайтера.

Freelance фриланс - дорога к свободеПочти год протрудившись на одной из самых адских и копеечных бирж копирайтинга, я наработала хороших заказчиков и рекомендации. Доход, разумеется был почти никакой, и первое время я практически сутками не расставалась с ноутбуком, берясь за любые, даже мелкие и, казалось бы, унизительные заказы. Но! Я сделала себе имя. Спустя год на этой бирже меня нашел один замечательный заказчик и забрал к себе на сайт, в качестве штатного сотрудника. Для неизвестных никому копирайтеров в те времена это была мечта - найти постоянного заказчика и уйти с рабской биржи.

Дальше началось мое золотое время, когда писалось много, легко и вдохновенно, а деньги и похвалы, соответственно, лились чуть не рекой. Моя заработная плата в то время была вдвое больше, чем у моего мужа (он занимал вполне серьезную должность в РЖД). Работала я много и со вкусом. И результаты не заставляли себя ждать. В настоящее время я также работаю по удаленке, но уже не копирайтером, а оператором базы данных. И да, мне это нравится. Я могу выходить на работу тогда, когда мне захочется. Мне не приходится каждое утро буквально соскребать себя с подушки, ехать в офис и весь день что-то из себя изображать. Если я, к примеру, не в духе, я могу работать не в духе, и этого никто не увидит. Мне не приходится притворяться. Это счастье. Плюс ко всему я могу свободно передвигаться с места на место без потери должности. Это тоже большой профит, поскольку передвигаюсь я, в общем-то часто.

Фриланс freelance – дорога к свободеМногие люди, когда задумываются о «заработке в сети» (навязшее уже у всех на зубах выражение), почему-то представляют интернет этаким золотым Эльдорадо, где к услугам любого осмелившегося - несметные финансовые сокровища. Да, я стала копирайтером без единой копейки вложений. И без связей. Без посещения вебинаров и иже. И да, в меня тогда никто, совсем никто не верил, я шла вперед сугубо на своем упорстве, азарте и на непоколебимой вере в себя. Я просто писала. Много. Вдумчиво. Я старалась сделать так, чтобы мне понравилось. Ибо если мне нравится, заказчику, как правило, нравится тоже, самокритик я очень и очень строгий.

Если вкратце, то вывод до банального прост: нужно работать. Эльдорадо не существует и под лежачий камень деньги не потекут. Если есть смелость, некоторая доля авантюризма, упорство и вера в себя - почему бы и не фриланс? Онлайновых бирж, на которых можно предложить свои услуги, сейчас много, и требуются там специалисты самых различных профилей. Большинство из них предлагают завести платный аккаунт, дабы повысить свой рейтинг и улучшить свою видимость для потенциальных заказчиков. Это полезно, кстати, не стоит этого пугаться. Многие биржи совершенно бесплатны. Есть узкоспециализированные, есть общие для всех фрилансеров. Но! Если вы вдруг решили отправиться бороздить просторы интернета в поисках адекватной работы, обязательно обзаведитесь качественным портфолио. Люди должны знать, что именно вы готовы им предложить. Только не нужно запихивать в него все подряд. Отберите, на ваш взгляд, наиболее достойные внимания работы, будь то примеры сайтов, статей, переводов или лого компаний. Пусть лучше их будет немного, но они будут хороши со всех сторон.

Таким образом, фриланс дает весьма и весьма ощутимую свободу действий. Вместо того, чтобы сидеть в офисе «от звонка до звонка», я работаю в среднем 3-4 часа ежедневно. Свое свободное время я могу потратить на шитье нового платья. На изготовление кулонов из камней. На походы в горы, если они случаются. На чтение книг. Могу просто забыть обо всем и танцевать трайбл. Смогла бы я делать все это, если бы ежедневно мне приходилось сидеть в офисе с 9 до 6? Сложно сказать. Может, и смогла бы, но не с тем вкусом, с коим я делаю это сейчас.

Фриланс freelance – дорога к свободеЯ ни к чему не призываю, никого не агитирую и не имею намерение ломать систему. Есть люди, которые комфортно себя чувствуют именно в «офисном» режиме. Есть те, которые не могут привязать себя к одному месту. Есть и те, кто еще не определился, чего хочет. Все разные.

В завершение немного лирики, я не могу от нее удержаться.

Люди. Не бойтесь менять свою жизнь.
Верьте в себя.
Даже если никто в вас не верит.